Harmful_viki (harmful_viki) wrote,
Harmful_viki
harmful_viki

  • Mood:

"Отслужившая брошенка".

Обычно, когда мы натыкаемся на использованную новогоднюю елку, это происходит в жилом дворе, прямо на улице или поблизости от помойки. К несчастному полысевшему дереву ведет след из опавших иголок...


Покупая пластиковую ель, вы сохраняете деревья, на самом деле, очень спорно хотя бы потому, что новогодние елки - важный источник заработка для лесопитомников и лесничеств. Да и единого мнения по поводу воздействия искусственной и натуральной елки на окружающую среду у ученых нет. В целом производство одного искусственного дерева наносит больший вред природе, чем рост натурального. Ключевой вопрос: как долго использовать искусственную елку. По разным оценкам период экологической «окупаемости» искусственной елки составляет от 10 до 20 лет.


Венгерский фотограф Gergo Gosztom не задается целью убить рождественское настроение, однако серия фотографий «После Рождества» («After Christmas») призывает зрителей подумать над тем, сколько деревьев во всем мире вырубается под Рождество и оказывается на свалке в течение последующих двух недель. «Я всегда ненавидел рождественскую ель. Мы всегда их выбрасываем», - комментирует Герго.




На фотографиях серии «После Рождества» брошенные ёлки все еще полностью украшены и обернуты светящимися гирляндами. Их жизнерадостный блеск остро контрастирует с, мягко говоря, неприветливой атмосферой скудно освещенных закоулков.




Мораль басни напрашивается одна: если уж вы купили на Новый год и Рождество живое дерево, взяли домой и любовно украсили, не спешите выбрасывать его, как только отзвучат куранты. Позвольте ему сначала принести детишкам много-много радости.
Tags: Среда обитания, Хочу все знать...
Subscribe
Buy for 700 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments